Юбилейное чествование тружеников тыла

С 6 марта по 9 мая 2010 года осталось 65 дней до Юбилея Победы.
И на всей территории Пермского края был объявлен Социально-творческий Марафон благодарности «65 дней до Победы». В память о героическом подвиге народа, тех, кто не вернулся с войны, кто с утра до ночи ковал Победу в тылу. Это благодарность потомков во имя жизни, любви и веры. В рамках этого марафона в Пожвинском Доме культуры состоялся вечер-чествование тружеников тыла и награждение их юбилейными медалями.
Всё дальше и дальше отступают годы военной страды. Так сложилось, что о фронтовых подвигах наших земляков мы знаем несравненно больше, чем о жизни, делах и самоотверженности тружеников тыла. А ведь и их война не обошла стороной…
Зрители услышали о том, сколько выдавалось суточной нормы хлеба в Пожве. Было проведено небольшое блиц-интервью и с другими тружениками, рассказавшими, сколько им было лет в то военное время, и где они трудились. Также вспомнили, как складывались военные треугольники.
Глава Юсьвинского муниципального района Н.П.Аксёнов и глава администрации Пожвинского сельского поселения П.Д. Попов вручили всем пришедшим в тот день труженикам тыла юбилейные медали, собрав всех на одной сцене. А пришло всего 35 человек из 116. К сожалению, остальные не смогли прийти по причине почтенного возраста и состояния здоровья. В финале вечера труженики тыла и артисты вместе с залом спели песню «День Победы», вызвавшую у многих слёзы на глазах.
Уважаемые ветераны трудового фронта! С наступающим вас Днём Победы в Великой Отечественной войне! Эта Победа сделана и вашими руками. Вы верили в победу даже тогда, когда войска наши отступали. Вы не отступили от своей веры ни на шаг! История тому свидетель! Живите долго и счастливо! И пусть здравствует и процветает наша Родина!

Н.В. Баяндина

Комментарии

И сколько выдавали суточную норму хлеба в пожве во время войны? 250 блокадных грамм, как в Ленинграде?

В блокадном Ленинграде разные были нормы. Были и по 125 грамм. В Пожве не было блокады и блокадных грамм. Но кормили плохо, поэтому 14-летние пацаны, например,сутками не слезавшие с конных косилок, от голода и усталости случалось падали под ножи... А в Пожве не выдавали хлеб, а оставляли минимум - остальное забирали для фронта.