Почему глава Юсьвинского района не хочет понять пожевлян?

Вопреки неоднократным обращениям главы Пожвинского поселения Петра Попова, с просьбой оказать финансовую помощь в подготовке к предстоящему отопительному сезону, глава Юсьвинского района Николай Аксенов денег пожевлянам не дает. Он считает, что вопросы теплоснабжения входят в полномочия поселенческой власти, и она сама должна решать свои проблемы. Петр Попов, в свою очередь, говорит, что без помощи района лишь на 95 % сможет закрыть долги по поставкам топлива, а чтобы подготовиться к зиме своих денег уже не хватит. Глава поселения боится повторения ситуации, которая сложилась в Пожве в ноябре-декабре прошлого года.
В начале прошлой зимы поселок Пожва «прославился» на весь Пермский край и Россию. В самые морозы более 800 жителей благоустроенных домов попросту замерзали, температура в их квартирах не поднималась выше 8-10 градусов. Организация, снабжающая пожевлян теплом, ООО «Жилкомсервис», еще до начала отопительного сезона погрязла в долгах. По словам Петра Попова, на первое октября 2009 года задолженность «Жилкомсервиса» перед поставщиками топлива составляла 4 млн. 300 тыс. рублей.
-- Это при том, что в 2008 -- 2009 годах топливо, особенно мазут, упало в цене почти в четыре раза, -- говорит глава. -- Если до того тонна мазута стоила 10 тысяч, то стала стоить 2,5 -- 3 тысячи. Надо было обладать большим талантом, чтобы наделать таких долгов.
Кроме того, ООО «Жилкомсервис» был должен еще полмиллиона за электроэнергию, естественно, что связываться с должниками никто не хотел. Чрезвычайную ситуацию «разруливали» с помощью экстренных служб и краевой власти. Тогда район вынужден был выделить поселению из своего бюджета 1 млн. 40 тыс. рублей.
На поселенческий рынок коммунальных услуг пришел прежний оператор -- ООО «Пожважилсервис», работавший здесь до появления «Жилкомсервиса», инициатива создания которого, как говорит Петр Попов, принадлежала одному из прежних глав поселения Николаю Мелюхину, и была поддержана главой района Николаем Аксеновым.
«Пожважилсервис» при активном участии поселения, районных и окружных властей смогли спасти Пожву от замерзания, но при этом наработали и некоторую задолженность, связанную, прежде всего, с перерасходом топлива в самые морозные дни прошлой зимы.
Скажем, по плану в декабре пожвинские коммунальщики должны были израсходовать 166 тонн мазута, а фактически «спалили» 230, что совсем не удивительно, ведь, скажем, по февралю средняя температура ожидалась в пределах 11 -- 12 градусов мороза, а реально столбик термометра опускался ниже минус 21 градуса. В итоге, на начало мая задолженность ООО перед поставщиками топлива составила 4 млн. 800 тыс. рублей. Как говорит Петр Попов, даже если напрячь население, серьезно взяться за должников (общая сумма задолженности за тепло в поселении составляет 800 тысяч, львиная доля этой суммы приходится именно на население) все равно оператор не перекроет понесенных убытков, потому как они не были запланированы. Никто не закладывал их в утвержденные тарифы.
Исходя из того, что, предлагая ООО «Пожважилсервис» вернуться к обслуживанию местного рынка коммунальных услуг, администрация поселения давала коммунальщикам определенные гарантии, Петр Попов обратился к главе района Николаю Аксенову с просьбой оказать содействие в разрешении возникшей проблемы. Поспособствовать предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций в ходе предстоящего отопительного сезона. От главы района пришел ответ, что это полномочия поселения, и оно обязано их исполнять. В выделении средств из районного бюджета пожевлянам отказали.
Тогда Петр Попов обратился в Земское собрание, по инициативе его председателя Михаила Евсина была создана рабочая группа, в которую вошли как депутаты Пожвинского поселения, так и их коллеги из представительного органа района. Более того, прошло уже два совещания с участием министра по делам Коми округа Игоря Быкариза, но глава района так и не изменил своего мнения. Формально он прав, но …
-- Если мы никакой помощи с района не получим, то своими силами сможем закрыть не более 95 % задолженности по поставленному топливу, -- говорит Петр Дмитриевич, -- а на подготовку к зиме средств уже не останется. Между тем, на балансе поселения находится 13 котельных и 4,1 километра ветхих сетей, не проведя капитальный ремонт которых, я не дам сейчас 100 % гарантии, что они выдержат еще одну зиму, и что у нас не повториться та ситуация, которая случилась в минувшем отопительном сезоне.
Нынешние пожвинские власти давно думают, как перейти с отопления жилого секторам мазутом на более экономичные виды топлива. Обычные дрова, по словам главы поселения, не смогут вырабатывать того количества Гикакаллорий, чтобы в квартирах пожевлян температура соответствовала нормам и поднималась до 18 градусов и выше. Поэтому здесь решили идти по другому пути: в поселке построили мини-завод по производству пеллет, который, правда, пока не работает, есть договоренности и с ЗАО «Лесинвест», где имеется подобная линия. Так что одной головной болью в будущем, может быть, станет меньше.
Другой существенной проблемой глава поселения называет ошибки, допущенные прежним оператором и его предшественниками, при утверждении тарифов. Оказалось, что директор ООО «Жилкомсервис» г-жа Белобородова в 2007 году вместо имеющихся в поселении 17 тысяч 614 квадратных метров жилых помещений, указала в направляемых в региональную энергетическую комиссию 19 тысяч квадратных метров. В жилые квадраты попали здания детсадов, администрации, столовой и т. д. Иными словами, пожвинцы получили заниженный норматив, и сегодня им насчитывается плата за несуществующие квадратные метры жилой площади. Прямой убыток ООО «Пожважилсервис» от этого по году составляет 2 млн. 958 тысяч рублей. По вновь утвержденному тарифу в 1 тыс. 755 рублей 77 копеек обогрев одного квадратного метра жилой площади должен стоить 60 рублей 39 копеек. Глава поселения умножает его на старый тариф в 1 тыс. 733 рубля и получает разницу в 1 млн. 47 тыс. рублей, которую «Пожважилсервис» не добирает с населения.
-- Мы уже делали запрос в прокуратуру района, -- продолжает Петр Попов, -- где нам сказали, что пока не имеем права попенять существующий норматив, так как по закону он меняется раз в три года. Если он был принят в декабре 2007-го, то изменения сможем внести не раньше декабря 2010 года. И то мы не сможем сразу привести норматив в соответствие, потому как получится превышение предельно допустимых индексов в 20%, утвержденных правительством Пермского края и Российской Федерации, примерно на 20-26 %. То есть, исправлять чужую ошибку придется в два приема.
Накануне Дня Победы в Пожве прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам подготовки к отопительному сезону с участием главы района Николая Аксенова, председателя Земского собрания Михаила Евсина и министра по делам Коми округа Игоря Быкариза. Конкретного решения достичь опять не удалось.
Мы не смогли получить комментарий Николая Аксенова, на момент подготовки номера он был на выезде. Председатель Земского собрания Михаил Евсин пояснил следующее:
-- Решения рабочей группы я не получил, протокола тоже, а хотелось бы, чтобы все было под руками, а то, я скажу, а в протоколе этого вдруг не окажется. Вопрос по теплу в Пожве сложный. Скажу, что он находится в работе, но есть определенные трудности. Я думаю, обратиться с этим вопросом в Законодательное собрание Пермского края., чтобы они хотя бы помогли нам обсчитать нормативную базу. То, что РЭК утвердила заниженный тариф -- это точно, и что с нормативами там не все гладко -- тоже. Но решать данный вопрос надо однозначно, иначе мы получим ту же ситуацию, что была у нас в Пожве в ноябре-декабре прошлого года.
Глава поселения Петр Попов тем временем сетует, что администрация района просто отстранилась от проблем поселений.
-- Всем нам главам поселений Юсьвинского района, -- говорит Петр Дмитриевич, -- завидно, когда слышим какое взаимодействие сложилось между главой Кудымкарского района Александром Зыряновым и руководителями его поселений. Там и бюджеты выше чем у нас, даже, несмотря на то, что численность населения в некоторых поселениях меньше, и любой вопрос решается быстро и конструктивно. У нас же, как при старой системе, когда были сельсоветы, надо на коленках в районе ползать, что-то выпрашивать. Но, кричи не кричи, еще не факт, что что-то получишь.
Дмитрий Никитин

Оригинальное название: "Кричи не кричи"
Источник: Газета Ракурс http://komiperm.ru/rakurs/KRICHI-NE-KRICHI

 

Комментарии

А почему бы не написать письмо в прокуратуру не района, а повыше, в администрацию не района, а повыше? Плюс собрать подписи с заинтересованных жителей поселка. В конце концов через инет... Ну не самому, понятно, главе поселка, а нескольким рядовым жителям закинуть маляву через Ютуб типа вот, не фига не хотят помогать, народ нервничает и т.д.
Я, в принципе, понимаю, что через головы прыгать дело неблагодарное, чревато, но...
В стране денежки начинают заканчиваться, потом ещё труднее будет добыть.
То ли ещё будет через год-два, но ладно, что-то я отвлекся.
Чиновник, когда речь идет о его собственном благополучии (в наши трудные времена могут по указанию сверху за любой проступок снять) иногда начинает думать...
Прежде чем писать свои бессмысленные отписки даже тупоголовый, коррумпированный чинуша в данный момент дважды подумает как ему потом аукнется если через полгода (когда наступит отопительный сезон и тьфу-тьфу-тьфу посёлок будет не подготовлен) придется отвечать.
Главе поселения по-любому нужно идти по инстанциям дальше даже хотя бы по тому, чтобы его самого потом "крайним" не сделали.
ИМХО, конечно.