И зазвучали вновь колокола!

ОБРЕТЕННЫЙ ГОЛОС. На Свято-Троицкой церкви в Пожве зазвучали колокола.
Пожвинская церковь с первого взгляда покоряет, впечатляет своей монументальностью, глядя на нее, тысячный раз произнесешь «Умели же строить, выбирать место для храма!». Ни время, ни долгие годы безверия ничто не сказалось на этом храме. Вот только церковная звонница долгие годы не имела настоящих колоколов, а церковь, как сказал отец Иоанн, должна сзывать прихожан со всей округи на службу.
Посмотреть, как будут поднимать колокола, люди приезжали за сотни километров, приходили семьями, немало было молодых людей, пришедших сюда не из праздного любопытства, а потому что обрели веру. По крайней мере, хочется думать, что это не просто дань моде и желание снять на камеру столь значительное событие.
Все события в этот день разворачивались на церковном дворе, где самое почетное место заняли семь колоколов. Самый большой из них весит сто пятьдесят во-семь килограммов. Чуть позже в одном из закутков храма мы видели язык старого колокола, колокола-исполина, судьба которого, к сожалению, никому неизвестна. Попыталась даже представить, как падал с высоты огромный колокол. Наверное, это было мрачное, пасмурное утро. Да, уничтожить всегда проще, гораздо сложнее возрождать к жизни. И вот, для того чтобы зазвучали нынешние колокола, была проделана огромная работа. Об этом говорили все присутствующие.

Приобретенные колокола -- удовольствие не из дешевых. Они обошлись в 310 тысяч рублей, к слову сказать, отлили их в ООО «Благовест» в Нижнем Тагиле, плюс 50-60 тысяч ушло на ремонт колокольни. «Выиграв в конкурсе социальных проектов «И пусть звонят, звонят колокола», организованного ООО «Лукойл-Пермь», мы получили грант, сумма которого составила сто тысяч рублей», -- сказала в интервью Ольга Германович, именно при ее активном участии писался проект. «Досадно, что из него пришлось убрать некоторые интересные идеи, как, например, создание в церкви архива, воскресной школы, -- продолжила Ольга Валентиновна, -- но мы ни в коем случае не отказались от них, проекты эти будут доработаны и, возможно, воплощены в жизнь».
Остальные деньги собирали, по выражению Ольги Германович, всем миром. Говорят, один из дарителей, пожелавший остаться неизвестным, перевел на счет Свято-Троицкой церкви около ста тысяч рублей. Сам отец Иоанн вложил в это дело всю свою премию, полученную за звание Почетный гражданин Юсьвинского района. Батюшка верно заметил, совсем неважно, сколько денег ты внес, важно другое -- заслышав колокольный звон, человек будет сознавать, что в этом есть и его лепта.Напряжение собравшихся спало только тогда, когда освященные колокола были наконец подняты и установлены. Ведь до этого всем пришлось пережить несколько волнительных моментов: вдруг лопнула веревка, сорвалась и упала с огромной высоты доска. Склонных видеть в этом дурное предзнаменование не нашлось. И вот, сначала несмело, как бы пробуя силы, а потом все более уверенно, заливисто зазвучали колокола.

Среди немногих счастливчиков (только везения, однако, здесь мало, требуется еще и отвага, чтобы подняться на высокую колокольню) взобралась на звонницу и я. От увиденного захватывало дух, но, когда Александр Селин, староста церкви в Архангельском, а в этот день его попросили быть звонарем, предложил ударить в колокол, не смогла отказаться. Там, на колокольне, я особенно остро ощутила важность происходящего. Пусть звонят, звонят колокола!

Инна Шашина газета Ракурс г. Кудымкар