Замкнутый круг

Пенсионер Валерий Ковин дважды писал по этому поводу Олегу Чиркунову и получал ответы из администрации губернатора, что его письмо направлено для рассмотрения в министерство по делам Коми округа, оттуда оно попадало в администрацию Юсьвинского района. В начале апреля районные власти в очередной раз обнадежили, сообщив, что «открытие ФАПа в здании бывшей молочной кухни планируется до 1-го мая 2010 года». На дворе уже сентябрь, а на дверях бывшей кухни все еще висит замок.
Фельдшерско-акушерский пункт в Лемпихе есть, но расположен он на окраине поселка, в ветхом, почти аварийном здании. Как говорит медсестра Галина Данченко, прошлой зимой, когда на улице доходило до - 50-ти, у них в ФАПе было не выше двух градусов. Работали в шубах.

Действующий ФАП обслуживает 1300 человек из самой Лемпихи, деревни Усть-Пожва, плюс учащиеся Пожвинской школы № 2 и жители каменных домиков, расположенных рядом с Пожвинским машзаводом. Рядом с ним находится и каменное здание бывшей молочной кухни, куда и планируется перевести существующий ФАП, а также открыть при нем аптечный киоск, так как своей аптеки в Лемпихе пока нет.

-- И вся эта история длится уже третий год, -- возмущается Валерий Ковин, тридцать лет проживший в Осинском районе, а три года назад, после смерти жены вернувшийся в родную Пожву. -- Чтоб обратиться в поликлинику или купить таблетку, приходится ехать за шесть километров в участковую больницу. В нашем ФАПе есть физкабинет, где такие, как я, пенсионеры могли бы, наверное, укреплять свое здоровье, но он отчего-то не работает, аппаратура стоит, гниет, а на физпроцедуры опять же приходится ездить в Пожву.
По словам соседки Валерия Михайловича Зинаиды Ошмариной эти поездки отнимают не только время, но и часть их не очень великой пенсии.
-- В месяц раза два-три, а то и чаще туда езжу, -- рассказывает пенсионерка, -- одна поездка обходится в 20 рублей. Раньше, когда я работала на заводе, медпункт у нас функционировал в две смены. Теперь он работает лишь в одну, обслуживая только работников и бывших сотрудников завода с большим трудовым стажем. Я-то еще могу туда обратиться, а остальным жителям Лемпихи только и остается, что ехать в Пожву. Хотелось бы, чтоб в нашем поселке открыли новый ФАП, но ремонтируют его уже третий год, и мы потеряли всякую надежду на то, что он когда-нибудь откроется.
Главный врач Пожвинской участковой больницы Анатолий Хрулев говорит, что перевод фельдшерско-акушерского пункта в Лемпихе из старого деревянного здания, находящегося на окраине поселка, в каменное строение, расположенное в центре, это была его инициатива.
-- Хотел сделать как лучше, а получилось, что заработал себе головную боль, -- сокрушается главврач.
По словам Анатолия Николаевича, он немного ошибся при составлении сметы для проведения реконструкции здания бывшей молочной кухни, и тех денег, что были выделены на это из бюджета района -- 472 тыс. рублей, просто не хватило на полное и своевременное завершение работ.
-- Выделенных средств было недостаточно, чтоб заключить договор с какой-нибудь подрядной организацией, поэтому все работы проводились и ведутся хозспособом, -- поясняет Хрулев. -- Ремонт потребовался в большем объеме, нежели мы планировали: пришлось менять кровлю, полностью заменять полы и окна, проводить перепланировку здания, поэтому к обещанному сроку и не успели.
Помимо того, как отмечает главврач, есть ряд технических моментов, связанных с перепрофилированием самого здания, к которому в данном случае сразу меняются требования по пожарной безопасности и санитарным характеристикам. Так что о новых сроках открытия ФАПа в Лемпихе Анатолий Хрулев пока не говорит. По его словам, чтобы перевести действующий ФАП в новое здание, необходимо разрешение лицензионного органа, оно выдается в течение 2-3 месяцев после согласования с органами Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Точно такое же разрешение, отмечает наш собеседник, необходимо и для начала работы физкабинета.
-- Для завершения всех работ нам, думаю, хватит 100-150 тыс. рублей, я уже обращался с этим вопросом и к главе района, и к председателю Земского собрания, они обещали рассмотреть его на ближайшем заседании Земского собрания, -- говорит Хрулев.
Зам.главы Юсьвинского района Евгений Маленьких утверждает, что здание бывшей молочной кухни в Лемпихе было готово к открытию в нем ФАПа и аптечного киоска еще до первого мая, но оказалось, что поблизости нет пожарного водоема, в самом помещении отсутствует пожарная сигнализация. Это и сказалось на означенных ранее сроках.
-- Я думаю, что к зиме ФАП мы там однозначно откроем, параллельно будем решать и вопросы обеспечения современным медицинским оборудованием, а в перспективе в Лемпихе вообще планируется открытие офиса врача общей практики, -- заключает зам.главы района. И только пенсионеры пишут письма в разные инстанции, и продолжают ждать, когда чиновники наконец-то исполнят данные ими обещания.

Дмитрий Никитин, газета Ракурс