Памяти Павла Максимовича Казанцева посвящается…

Памяти Павла Максимовича Казанцева посвящается… О старом заводе на Каме-реке, О милом Поселке – родном уголке. Написана книга автором сим. Ее посвятил он потомкам своим. 23 января 1916 года в небольшом уральском поселке родился Павел Максимович Казанцев.

Родился в большой и дружной семье. Отец – работник потребкооперации, мать – домохозяйка. В семье было 5 человек детей: 4 сына и дочь. Среди живописной природы детство Павла проходило так же, как у большинства мальчишек-сверстников. Летом бегали, купались в речке и пруду, ловили рыбу, ходили в лес за грибами и ягодами, а на лугах собирали дикий чеснок. Зимой строили ледянки, катались на них, мастерили самодельные лыжи и коньки, катались по горам и замерзшему пруду. В школе Павел учился хорошо, занимался общественной работой, в 1930 году избирался делегатом на областной пионерский слет деткоров Урала в г. Свердловске, посвященный пятилетнему юбилею пионерской газеты «Всходы коммуны».

Подростком, а затем юношей Павел вместе с братом Александром увлекся строительством различных моделей. Из воспоминаний Марии Максимовны, сестры: «Мы с младшим братом Колей были малышами, многое не запомнили, но некоторые события остались в памяти на всю жизнь. Помню, как мы бегали и визжали от радости вместе с соседскими малышами, задирали вверх головенки и с восторгом глядели в небо, где высоко-высоко взвивался самодельный «змей» с мочальным хвостом или плавно парил по воздуху «аэроплан», запущенный с высокой крыши двора. Та и другая модели были смастерены из тонких лучинок и бумаги. А еще ярче остался в памяти чудо-фонарь или как его называли «проекционный фонарь.

В сколоченный из фанеры небольшой ящичек вставлялась электролампа и увеличительное стекло: между ними вставлялась стеклянная пластинка с наклеенной красочной картинкой, которая в сильно увеличенном виде показывалась на экране-простыне». По окончании в 1931 году школы-семилетки Павел Максимович поступил на работу в Пожвинский механический завод артели «Молот». Осенью 1935 года был направлен на учебу в Индустриальный техникум г. Ленинграда, где получил специальность технолога по холодной обработке металлов. С ноября 1938 года по апрель 1948 года находился в рядах Советской армии. С декабря 1949 года, будучи призван из запаса по август 1953 года находился в рядах Советской Армии на различных инженерно-технических должностях. Заочно окончил Ленинградский машиностроительный институт. С февраля по ноябрь 1959 года находился в правительственной командировке в Юго-Восточном Китае.

За выполнение задания Правительства Китайской Народной Республики был награжден медалью «За освобожденный Шанхай». На Пожвинский завод вернулся в 1953 году сначала мастером судомеханического цеха, затем – начальником судостроительного цеха.

За короткий срок Павел Максимович добился перелома в работе цеха. Улучшилась организация труда и технологическая дисциплина. В декабре 1954 года назначен директором Пожвинского машзавода с исполнением обязанностей директора строящегося Пожвинского судомеханического завода. В 1977 году П.М. Казанцев был участником международного симпозиума, посвященного 150-летию порошковой металлургии в г. Киеве, где был удостоен памятной медали П.Г. Соболевского. За многолетний добросовестный труд неоднократно отмечался различными благодарностями, а в честь 220-летия завода награжден значком «Ветеран труда» предприятия. За участие в Великой Отечественной войне удостоен медали «За Победу над Германией», «За нахождение в кадрах ВС СССР» - медалью «30 лет Советской Армии и флота», медалью «За освобожденный Шанхай», медалью «За боевые заслуги», медалями к юбилейным датам. Умер П.М. Казанцев 1 марта 1991 года. По праву его можно назвать первым местным краеведом. Ведь именно Павел Максимович начал исследовательскую работу по изучению истории поселка и завода.

Организаторские способности, настойчивость помогли ему попасть в разные архивы страны, чтобы потом опубликовать архивные документы в книгах «На старом уральском заводе» и «Пожвинский завод. Историческая хроника. 1754-2004». И опять же помог в этом писательский опыт работы в разных газетах. Помимо истории завода Павел Максимович разрабатывал тему «Пушкин и Всеволожский». Он внес ценные штрихи в творческую биографию Пушкина. Павел Максимович Казанцев любил свою родину – Пожву, был ее патриотом. Благодаря его стараниям пожевляне узнали неизвестные страницы исторического прошлого своего поселка.

В настоящее время материалы из личного архива Павла Максимовича хранятся в Пожвинской библиотеке, где создана комната-музей им. П.М. Казанцева. Пожвинский краевед проложил пути, по которым нужно дальше заниматься исследовательскими разработками, но, к сожалению, у библиотеки нет финансовых возможностей для этого (нет даже компьютера). Обидно, за то, что до маленького заводского поселка, чья история уникальна для всего Пермского края: первые пароход и паровоз, газовое освещение, листовое железо, башенные часы, культурные традиции (начиная с первого крепостного театра Всеволожского) и многое другое, никому нет дела. Вот такой юбилей. 95 лет! Мы помним и чтим Павла Максимовича Казанцева, а историю Пожвы будем хранить! Сотрудникам библиотеки хотелось бы сделать все, чтобы «белых пятен» в нашей истории стало меньше! Надежда Баяндина, п. Пожва