Усть-Пожва собрала земляков на 300 летний Юбилей.

Деревенька у нас среди тысяч таких же заброшенных

доживает свой век, наступающим лесом заросшая…

Впервые Усть-Пожва упоминается в переписной книге Гагарина в 1715 году. Всю историю деревни за 300 лет проследить невозможно. В середине XVIII века в этих краях активно развивалось промышленное производство Строгановых. Благодаря этому, росла и наша деревня. В то время здесь проходила ветка железной дороги-узкоколейки, которая тянулась от Пожвы до Майкора. По ней из Пожвы привозили чугун, перегружали на баржи и увозили по реке. В Усть-Пожве было развито гончарное дело – изготавливали глиняные горшки, корчаги. Лудили жестяные тазы, ведра, ковши. Позднее образовался кирпичный завод. В советское время  здесь организован колхоз «Кама», были в деревне также начальная школа, 2 магазина, медпункт, библиотека, клуб, конный двор, мельница, чайная, часовня.

Военные годы не обошли стороной и нашу деревню. На фронт из Усть-Пожвы ушло более 60 человек, и большая часть из них назад домой не вернулись…

В настоящее время здесь проживает 30 человек. Остались в прошлом и железная дорога, и кирпичный завод, и школа, и многое другое. И все-таки так уж устроен человек, что где бы он ни оказался, в каком бы возрасте ни находился, - тоска по малой родине всегда бередит душу.

2015 год юбилейный для нашей деревни, ей исполнилось 300 лет, это ли не повод собраться в родном месте?

Давно уже не помнит Усть-Пожва таких праздников. 20 июня на берегу реки собралось более 120 человек. Долгожданная встреча состоялась, земляки приезжали, приходили, обнимали друг друга со слезами на глазах, и радости не было предела. Ощущение было такое забытое, словно мы одна семья. Некоторые из нас не виделись по 40-50 лет!  Прямо на берегу накрыли богатые столы, мы сами собирали на него кто что принес из дома. Было много воспоминаний, поздравлений, песен. Перед нами выступил хор «Ветеран» и солисты Пожвинского Дома Культуры. Благодаря Пожвинскому Рабкоопу был организован буфет. Несмотря на переменчивую погоду, люди долго не расходились, и провели вместе целый день. Нам кажется, что праздник удался, люди разъезжались с такими просветленными лицами, словно получили от родной деревни заряд бодрости. Да и как иначе, ведь это наша Родина!

Слова благодарности хочется сказать председателю Совета Ветеранов Пожвы Деминой Валентине Сергеевне.  А также ее помощникам, Ершовой Людмиле Викторовне и Лебедевой Маргарите Яковлевне Это золотой души люди, с неугасающей энергией. Спасибо Вам большое!Спасибо жителям деревни бывшим и настоящим, особеннно Сафоновой Вере Петровне, которая является одним из главных помощников организаторов юбилея;  Баяндиной Валентине Савельевне, без которой праздник был бы не таким ярким. Она очень помогла и в организации мероприятия, и своим талантом, - написала стихи. Отдельно хочется сказать о библиотекаре Пожвинской библиотеки Мельничук Татьяне Васильевне. Сколько души вложила она в организацию праздника: ходила по домам, собирала фотографии, записывала воспоминания жителей. К празднику оформила фотовыставку «Моя деревенька», от которой не отходили люди. Вообще, всем организаторам и участникам этого мероприятия хочется сказать большое спасибо. Каждый помог, чем мог, никто не остался равнодушным.

Печально, конечно, что  такой весомый юбилей остался без финансовой поддержки  и внимания администрации. На празднике не было ни одного представителя от администрации. Подарки мы купили на свои деньги. Жаль, что дорога до деревни не была подремонтирована вовремя. А  остальном, нам кажется, что мы могли бы стать примером для других в организации праздника своими силами, и на «голом» энтузиазме при полном отсутствии финансовой поддержки. Как говорится, было бы желание, а возможность найдется!

 Ирина  Гущина от имени Жителей и гостей деревни Усть-Пожва.

 

Моя деревня.

В моей деревне все для жизни было:

И магазины, школы и медпункт.

А для души – библиотека с клубом,

И кирпичи завод производил. 

Поля всегда засеянными были.

Скотины во дворе у каждого сполна,

И петухи деревню по утрам будили,

А птичий хор подхватывал их голоса.

Как грустно оттого, что все исчезло,

Причастны сами к этому селу.

Наследие свое не сохранили,

Покинули родную сторону.

А мне на миг бы в детстве оказаться,

Напиться поутру парного молока,

И босиком по полю пробежаться,

Упав в траву, смотреть на облака.

Как ласково тебя пригреет солнце

И пряный дух исходит от земли.

И ни о ком и ни о чем не беспокоясь,

Почувствовать гармонию души.

Баяндина В.С.