С высоты Орлинного полета

В 2013 году отмечается важное событие в жизни России - 400-летие династии Романовых. Не остался в стороне и город Пермь, которому неоднократно посчастливилось принимать на своей земле знатных особ.

Так осенью 1824 года город Пермь готовился к встрече российского самодержавца Александра I ….

К его приезду на Казанской и Сибирской заставах тракта, ведущего из Казани в Сибирь, вместо деревянных пограничных столбов были сооружены четыре обелиска, увенчанных искусно отлитыми Двуглавыми орлами, впившимися когтями в металлический шар-прообраз земного шара. В клюве орла красовался лавровый венок с литерой «А» в центре. Автор проекта - пермский архитектор И.И.Свиязев....

В архивах Пожвинской библиотеки-музея хранится статья Пожвинского краеведа Павла Максимовича Казанцева, связанная именно с этим событием «Орлы с застав», опубликованная в журнале «Уральский следопыт» за 1973 год. Благодаря кропотливому труду Павла Максимовича, удалось обнаружить в архивах сведения о том, что орлы и чугунные решетки с тумбами были отлиты на заводе В.А.Всеволожского в Пожве.

К сожалению, этот красивый памятник архитектуры классицизма погиб в советское время. Оригинал одного из орлов хранится в экспозиции Дома Мешкова Пермского краеведческого музея.

В 2003 году к 280-летию города на улице Сибирской, возле Парка Горького, установлен новый обелиск, напоминающий обелиски Сибирской заставы. К сожалению на копии орлов отсутствуют лавровые ветви и лавровый венок.

Приятно осознавать, что Пожва и Пожвинский завод, хоть косвенно, но все же имеют отношение к такому значительному событию в жизни России — 400- летию династии Романовых, а также к истории города Перми.

Ольга Германович.

Категории: